• Nov 29 Fri 2013 08:21
  • Sticky H.W.

四年級

  1.完成自作3-1.3-2

  2.自習訂簽

五年級

  *完成學習單

Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

水 裡 的 生 物

從太空中回頭看地球,地球是太陽系裡第三顆行星,一顆美麗的藍色星球。這迷人的藍,是因為地球上百分之七十以上的區域被海洋所遮蔽,再者是地球最外圍有一層薄薄的大氣層。各形各色的生命便有如在光和水的奇妙幻境裡,玩著奇妙無盡的把戲。

地球是我們目前所知道唯一擁有生命的星球。水是地球上很常見的液態物質,因為水的存在,地球上才有這多采多姿的生命世界。

水是地球上十分常見的液態物質,但是,水在地球上的分布卻十分的不均勻。地球上的水大約百分之九十七在海洋、半封閉海洋與內陸海之中,這些水屬於鹹水;大約有百分之二的水是在南北極的冰帽和高山冰河,這些水是屬於固態形式的冰;另外約有百分之零點六三的水在地下,屬於地下水;其餘的才是我們生活中所熟悉的湖泊、河流、沼澤溼地和人工儲水的建築〈如水庫、游泳池等〉中的水;另外還有些水是在空氣中和土壤裡。因此,以人類的立場來看,地球上的水不但分布不均勻,而且是十分的珍貴。

奇妙的水

以下這一段說明對小朋友來說比較艱難,最好由家長陪同瀏覽,在一旁加以解釋。

水有一些十分微妙的特性,因為具有這些特性,使得它能成為醞釀生命的搖籃。

水在常溫下會不斷的由液態水蒸發成為氣態的水蒸氣,水蒸氣本身無色無味,我們的肉眼是看不到它的,當然,它的蒸發速度還會受其他不同物理條件的限制,如溫度的高低、通風的狀況、空氣的溼度等。相反的,當水蒸氣遇冷時,就會從氣態的水蒸氣凝結成液態的水,只是凝結出來的水滴顆粒非常小,又會反射太陽光線,在我們看來像是煙霧一般,等它不斷的結合其他的水滴,增加它的體積之後,我們才看見透明無色為我們所熟悉的水。

水在溫度零度左右便會開始凝固呈固態水,也就是我們習慣上叫冰的東西,而當水成為冰的時候,它產生了一個奇特的現象:水的比重要比冰來的大,所以,冰會飄浮在液態水的上方。這一個特性給了存活在惡劣環境下的生物,獲得些許喘息的空間,可以繼續生存下去,否則地球早就成了一片冰原,出現生命的機會也許就成了不可能。而我們如果趁著水凝固成冰的時候仔細觀察,將會發現冰似乎有截然不同的美麗紋路,甚至會看到十分詭異的顏色,拿個放大鏡再看它一眼,原來這些所有的紋路都是原先溶解在水中的氣體、物質造成的,奇妙吧!但當溫度攀升高於零度以上時,固態的冰便開始融化成液態的水。以上簡略所說明的內容,便是我們熟知的水的三態變化。

水的化學結構是兩個氫元素和一個氧元素,以約105度的角度化合而成的化合物,化學式是H2O,此一化學結構使得它具有非常強的極性,因此它很容易溶解地球上的大部分物質,也就是說,水是一種非常好的溶劑,自然成為生命體內非常重要的物質交換媒介,在自然界中更是各種化學元素產生化學變化的場所。

水生環境

在自然界裡,海洋、河流、湖泊、泉水、沼澤、地下河流、溼地、河流出海口和河流氾濫區等,以及因為人類生活上需要發展而來的水田、蓄水池、水井、灌溉溝渠、地下水道、水庫、游泳池等,是經常有水存在的環境。水在這些環境裡,有的屬於常態性的,隨時都有水;有的會有週期性的變化,受天氣變化的影響,而有明顯乾濕季的區別;有的可就不一定什麼時候會有水的存在,而呈現不穩定的狀態。

 

生物都需要水,但是,不同的生物,對於水的依賴程度差異很大。有的生物非常依賴水,只能生存在水量充足的環境裡。像是生活在海洋或湖泊、河流、地下水系統和沼澤溼地裡的植物、動物和其他的生物等,都十分的依賴水。我們稱這一類的生物為水生生物。而適合水生生物生存,有充足水量的環境,我們就稱為水生環境。

河流─基隆河暖暖段
海洋─lina
蓄水池〈白河〉─hsiu

水生生物存在的水生環境太多了,有的是我們生活中隨時隨地可以探訪的;有的離我們的生活範圍太遠,不見得能隨心所欲的走訪;有的則是隱藏著一定的危險,不適合小朋友們去。所以,這份網頁的內容,以介紹淡水中的水生生物為主,再配合校園裡的水生池做實物觀察。

水生植物

觀察水生植物的方法

某種植物在它生命裡全部或大部分的時間,都是生活在水中,並且能夠順利的繁殖下一代,我們就稱為水生植物。

接下來我們開始要思考一個問題,我們該怎樣去認識它們呢?請善用你的五官仔細的觀察吧,觀察的過程中,也別忘了使用筆把看的內容紀錄下來。

一‧當我們看到一棵水生植物的時候,先要注意到它是長在什麼位置,是水邊、水淺的地方,還是水深的地方?

二‧它的根有沒有固定在土裡?整棵植物的高度有多高?

三‧它的葉子是挺出水面、沉在水裡,還是貼在水面上?

四‧它的葉子是什麼形狀、大小、葉子的邊緣是什麼形狀?葉柄的長度有多長?

五‧再仔細觀察看看,一棵植物身上有沒有同時擁有沉水葉、水上葉和挺水葉?如果有沉水葉和水上葉的形狀、大小、顏色有沒有不一樣?

六‧你看的時候它有沒有開花?如果開花了,記下是什麼季節或是日期。

七‧另外,仔細的觀察它的花是什麼形狀、花是什麼顏色?

八‧花是長在水裡呢,還是長在水面上呢?

小朋友先從校園裡的水生池開始練習起吧,相信你的努力會獲得豐富的成果的。

小朋友仔細觀察校園裡水生池內的水生植物,不難發現到,有的水生植物是整棵漂在水面上;有的是根固定著,只有葉子飄在水面上;有的根固定著,而整棵泡在水裡;有的根是固定著,而莖葉子伸出水面;有的根固定著,但是有時莖葉伸出水面,有時整棵泡在水裡,有時候又整棵離開水。所以,一般說來,我們依照水生植物的生長型態,把水生植物分為五種類型。

挺水型

這類型的水生植物根固定在水中的泥土或岩石上,莖、葉大部分伸出水面。莖和葉柄上通常有強化的纖維,以支持莖和葉片伸出水面。它們生長的環境大半都是屬於水流和緩的靜水域水生環境,如湖泊、蓄水池等。

像校園裡的荷花、銅錢草、水金英、野慈菇、筊白筍、荸薺、水燭、半邊蓮等。

荷花─nkps
銅錢草─nkps
水金英─nkps

挺水型水生植物的葉子通常比較大,而且多半是圓形或橢圓形的。葉子的表面有特殊的毛或臘質,可以防止過多的水停留在葉子上,以免被水的重量壓壞。

野慈菇─nkps─su
筊白筍─nkps
荸薺─nkps

葉柄不但能支持葉子挺出水面,

 
埃及莎草─nkps
 
水燭─nkps
半邊蓮─nkps
 

沉水型

這類型的水生植物根固定在水中的泥土或岩石上,而且整棵植物泡在水中。通常莖、葉柔軟能隨著水流漂動,以免受水流衝擊而受傷。所以,生長的環境多半是水流緩慢的緩流區或靜水域,像是河流較深的區域或是湖泊、蓄水池和水田等。

如校園裡的水蘊草、聚藻等。

水蘊草─nkps
粉綠狐尾藻─nkps
不知名水草─nkps

浮葉型

這類型的水生植物根固定在水中的泥土或岩石上,莖橫向在水底不斷的生長新葉,葉子浮貼在水面上。這纇水生植物有個令人十分著迷的現象,就是他們的葉柄長度會隨著水位的高低做調整,使葉子始終浮貼在水面上,令人不得不想到,植物是不是會像人一樣有思考的能力。因此,他們生長的環境也是偏好靜水域,如湖泊、蓄水池等。

如校園中的菱角、睡蓮、田字草、台灣萍蓬草等。

菱角─nkps
睡蓮─lina
田字草─nkps─su
台灣萍蓬草─su
牡丹蓮─hsiu
王蓮─hsiu

漂浮型

這一類的水生植物整顆植物都漂浮在水面上,過著隨波逐流的生活方式。所以,他們的生命隨時隨地都會遭受到一些威脅,比如說他們被水沖到岸邊,就會乾死;又如水位降低了,也有可能使他們擱淺死掉;有時他們隨著水流到海裡,海水的鹹度很高也會令它們死亡。因此,他們的生長環境偏好靜水域。

例如校園裡的青萍、紫萍、水芙蓉、布袋蓮及槐葉蘋等。

水芙蓉─nkps─su
布袋蓮─nkps─su
青萍─nkps
紫萍─nkps
槐葉蘋─nkps─su
滿江紅─nkps

溼地型

這類型的水生植物根固定在泥土中,植物體往往會隨著水位的高低,而呈現不同的面貌。水位很高時,有時整顆植物會泡在水裡;水位中等時,只有莖、葉伸出水面;但是當水位很低的時候,整顆植物會完全離開水,感覺上和一般的陸生植物沒有差別。如野薑花、水稻和空心菜等。

野薑花─hsiu
水稻─hsiu
空心菜─nkps

水生植物的生活秘訣

水生植物和其他的植物一樣,都需要水分、空氣和陽光,但不一定需要土壤。不過,所要面對的生活問題卻是相同的,如呼吸、製造養分、爭取陽光、固定植物體、繁殖等,又因為生長在水分充足的環境裡,所以,浮力和平衡也是一個必須解決的問題。為了生存下去,所以,水生植物有些十分特殊的方法,好解決生活上所要面對的各種挑戰。

氣室和氣囊

水生植物的根、莖、葉都有或大或小的氣室〈很多個氣室集合在一起就形成一個特殊的器官─氣囊〉,以儲存生活所需要的空氣,並且取得在水中所需要的浮力和平衡。

布袋蓮的氣囊─nkps
布袋蓮的氣囊近觀─nkps
布袋連氣囊橫剖面─nkps─su

小朋友準備一個容器裝水七分滿,將水生植物壓入水中,放手後有什麼發現呢?是的,被壓入水中的植物會浮上來,而且恢復到原來的直立狀態。

如果把水生植物壓入水中,並且用力擠壓會有什麼發現呢?要看仔細哦!唉!會出現斷斷續續的小氣泡。好玩吧!這都是氣囊的功用呢。

 
菱角的氣囊─nkps─su
 
菱角的氣囊近觀─nkps─su

生活型態的變異

水生環境中的水位變化,往往隨著天氣的變化而有所改變,萬一水位降低導致過度擁擠時,或嚴重到整個植物體裸露出來,難道就只能等死嗎?有的水生植物可不願意輕易放棄努力的,所以,就發展出適應水分充足和水乾涸時的兩種不同的生活形式。布袋蓮、田字草、半邊蓮、聚藻就都具有這種本事。

 

水分充足氣囊發達

─nkps

水分不足或太擁擠時,氣囊消失、葉柄長長,水乾涸時,可以完全成為陸生植物。─nkps

粉綠狐尾藻的出水葉

─nkps

無性生殖

水生植物的生命有時因為一場暴風雨,便消失的無影無蹤;有時一場乾旱,也會讓它們死的乾乾淨淨。為了使生命能夠順利的延續下去,所以,水生植物有一套快速生長的方法,就是利用無性生殖的方式使自己的數量快速的增加。有的使用走莖,有的由葉腋生出側芽,有的由中軸發出新芽,變化多的讓人眼花撩亂。一旦新芽長成之後,就會脫離原來的母株,開始過著獨立的生活。

布袋蓮的走莖─nkps
水芙蓉的走莖─nkps
荷花的側芽─nkps

小朋友,希望你多到自然教室前的水生池走走,想知道校園裡水生植物的詳細情形,可以從這裡連上 校 園 水 生 植 物 網頁仔細的瀏覽。除了以上所介紹的有關水生植物生活方式和類型之外,你還有些什麼特別的發現呢?請別忘了告訴大家,讓大家一起來分享你的快樂!

水生動物

水中的世界有了植物之後,自然而然的就會引來吃植物的動物,水生植物的種類越多,吃植物的動物種類也就越是五花八門;有了這些動物之後又引來吃動物的動物,水裡的世界就更熱鬧了。生活在水中的動物,大致上可以區分為兩棲類、爬蟲類、魚類、甲殼類、 軟體動物和水棲昆蟲等。

小朋友,請先問問你自己:我要觀察些什麼,才能多了解這些小生命呢?

想想三年級時你曾學習過的課程〈動物的身體〉,相信你不難想到,我們至少要觀察它們的外型構造、它們的運動方式、它們的食性、它們的生活習性、它們一生的過程〈生活史〉。這些觀察的項目決定了之後,請你自己設計一張觀察紀錄表,好方便在觀察這些小動物的時候能夠派上用場,仔仔細細的紀錄下它們的活動情形,和生活的習性。這樣的資料才有價值,觀察活動也才能產生更多的樂趣。

當然,你還要想想有哪些設備可以為它們留下倩影,有了圖片,你的說明和資料會顯得更加突出,別人也更容易明白你所說的,這樣一來,相信你會更有成就感。加油哦!

兩棲類動物

兩棲類從它的名字就可以知道,它們的棲息地是跨越水域、陸域兩種不同的生活環境,而且,大多數的兩棲類的幼體生活在水中,成體〈成熟的個體〉則回到陸地上生活;加上它們的皮膚和人一樣,是完全暴露在空氣中,光溜溜、滑溜溜、溼答答的,沒有鱗片之類的堅硬的構造保護,所以,它們比較喜歡潮濕的環境。以上所說的,就是兩棲類動物的兩大特徵。

在台灣兩棲類包括蛙類、蟾蜍和山椒魚三種。由於台灣氣候溫暖潮濕,因此,整年都可以看到兩棲類動物在活動,很少受到冬眠或夏眠的影響而看不到。

以最接近人們生活的蛙類來說,春天這段時間是它們的最愛。只要一陣雨,就可以讓你有整晚聽不完的結婚進行曲,盡情享受最天然的美妙音樂。大多數的蛙類皮膚濕潤、光滑,而且,皮膚會不斷的分泌黏液,好隨時保持濕潤;成熟的個體外形分為頭、軀幹、四肢,腳上有蹼,可以行走、跳躍和游泳;會用舌頭彈出捕食小昆蟲或馬陸、蚯蚓、蝸牛等,屬於肉食性;繁殖時雄性會由上抱住雌性,刺激雌性產卵〈因為成體沒有交配器官,沒有真的交配行為,所以稱為假交配。〉;卵沒有堅硬的外殼保護,但是有厚厚的膠質包在最外層;幼時的蝌蚪生活在水裡,以鰓呼吸,會吃落葉的碎片、石頭上的藻類,也會吃水中的浮游生物、別的蝌蚪或小動物的屍體,屬雜食性;最後,蝌蚪會慢慢長出後腳,再長出前腳,由鰓呼吸改成用肺呼吸,尾巴慢慢縮短,變態成成熟的個體開始陸地上的生活。

回想起那有趣的過程,真可以用熱鬧非凡來形容。

成蛙半坐在水中〈背面〉
側面
正面

九十一年三、四月的時候,校園裡隨時可以聽見嘓嘓的叫聲,聲音大到上課都會把小朋友的魂給勾過去。一下課,不少好奇的小朋友,試著尋找聲音的來源,想找出到底是什麼動物在那大叫,吵得大夥上課都分了心。沒想到,找了半天什麼也沒找到,一群人紛紛討論起來,結果,連老師們都忙了起來,甚至工友伯伯都插上一腳,花圃、水池、盆栽下,沒一處放過,終於,我們看見了它的廬山真面目,也看到了它們愛的結晶。

貢德氏赤蛙的卵─nkps
貢德氏赤蛙的卵─nkps
卵的動物極〈黑色面〉─nkps─su

卵像一片布一樣平平的舖在水面上,卵的外表可以清楚的看到透明的膠質包著,從上方看是黑色的,從下方看卻是黃白色的。經過三、四天左右的發育,圓形的卵漸漸的變成橢圓形的幼體,這時候幼體還是包在膠質裡,並且會慢慢的沉到水面下。

孵化中的卵─nkps
剛孵化的蝌蚪─nkps
蝌蚪─nkps

經過一段時間之後,幼體突破膠質成為蝌蚪在水中生活,這時候可以看見蝌蚪黑黑的嘴,不斷的一開一闔;肚子裡有像繞圈圈的腸子,還有一團黃色的東西,而且隨著蝌蚪長大逐漸的變小,直到消失,那黃色的東西,就是蝌蚪剛開始生活的營養來源。肚子裡的營養消耗完了之後,蝌蚪就開始啃食水族箱壁上和石頭上的藻類,有時候別的蝌蚪死掉了,它也會吃死掉的蝌蚪屍體生活,想盡辦法讓自己順利的長大。

幼蛙〈可見尾巴〉─nkps
幼蛙〈可見尾巴〉─nkps
成蛙─nkps

大約兩個月左右之後,蝌蚪長出後腳,接著長出前腳,已經有了青蛙的外形。這段時間,幼小的青蛙會爬上石頭,不再進食,完全靠尾巴的養分繼續變化,直到變成成蛙。校園裡開始有貢德氏赤蛙的小蛙到處蹦蹦跳跳,繼續它們的生活。相信明年的這時候,小朋友一定有機會再和它們相逢的,到時候,請小朋友好好的觀察哦!

九十年的寒假,學校裡老師們相約到宜蘭的寒溪去玩,就在溪邊發現幾隻樹蛙,已經利用相機把它們拍攝下來。另外,三年一班的何晉榮小朋友也提供了五隻樹蛙,老師把它們飼養在自然教室前的水族箱裡,很可惜,小朋友拜訪它們的時候,打開蓋子卻忘了關上,因此,現在再也看不到,它們貼在木頭上的可愛模樣,只能看照片了。

樹蛙─su
台北樹蛙─nkps
樹蛙─su
 
樹蛙─su
蟾蜍─nkps
 

魚類

說到魚類,相信小朋友們都不陌生,它們是餐桌上的常客,不過是被吃的就是了!魚類生活在水裡,身體的外形可以區分為頭、軀幹、尾和鰭四部分。鰭是魚類的運動器官和平衡器官,多數魚類會擺動鰭在水中游動,或是維持在一個固定的地方;皮膚外層包著鱗片,有保護皮膚的作用,此外,仔細觀察會發現到一或二條的側線;魚使用鰓在水裡呼吸,所以,我們如果翻開鰓蓋,會發現魚的鰓總是鮮紅色的,嘴巴也總是一開一闔的。

 

同一條溪流,不同的流段,河水裡水的酸鹼性質、氧氣容量、礦物質成分和比例不同〈這些稱為化學因素〉,加上河底的石頭組成形式、水溫、水流的速度、水的流量、河水的深度、河流的坡度等也不同〈這些稱為物理因素〉所以,水中植物的分布也不一樣,這些因素,每一項,都會影響到魚類的種類和數量,使得魚類在分布上產生很大的差異。所以,河流上游可以看到的魚種,在中、下游的地方可能就看不到,而和中、下游可以看到的魚種有很明顯的不同。

魚類是河流中的主要成員,也是小朋友最容易觀察的。觀察的時候該留意些什麼呢?

體型〈紡垂形、側扁形、縱扁形、圓筒形〉

紡垂形
側扁形
 
目前缺圖
 
縱扁形
圓筒形

體長、體高、體寬

 
 

魚鰭的數量〈胸鰭、腹鰭、臀鰭、尾鰭、背鰭〉

魚的身體構造

側線的數量和形狀

仔細看哦!有兩條側線〈平行〉

如果你還想再觀察仔細些,那麼魚身上有沒有橫帶、橫斑、縱帶、縱斑,數量多少、什麼顏色,或是有沒有斑點,即斑點的顏色、形狀、分不等;鱗片的形狀是圓形的,還是別的形狀。當然,能長時間的飼養和觀察、紀錄,把他們一生的生活情形,包括求偶、交配、產卵、幼魚的成長、成魚的型態、覓食情況、自衛方式等,全部觀察過一遍,相信你的收穫一定是豐富的。

縱帶
橫帶
目前缺圖
縱斑
橫斑

說來可也真巧,九十年十月十八日,林珠孌老師帶著學校公文,邀約了幾位自然科的老師,到台北縣水產繁殖所去要蓋斑鬥魚,一次就要了五百尾。帶回學校之後,依照所方教的方法,立刻進行飼養觀察的工作。詳細的觀察內容,小朋友可以連上本校 蘇 伯 沅老師的網站觀看。

蓋斑鬥魚〈雄魚〉
蓋斑鬥魚〈求偶〉─nkps─su
蓋斑鬥魚卵泡─nkps─su
蓋斑鬥魚幼魚─nkps─su
蓋斑鬥魚幼魚─nkps─su
蓋斑鬥魚─nkps─su

自然教室前的水族箱,養著孔雀魚,這是林建明老師送的。孔雀魚的飼養容易,色彩鮮豔,繁殖速度也快,雄魚和雌魚的體型、色彩差異大,很適合小朋友進行飼養和觀察。如果你不想飼養,沒關係,請小朋友多來自然教室前走走看看。

孔雀魚─nkps─su
孔雀魚〈雄魚〉─nkps─su
孔雀魚〈雌魚〉─nkps─su

甲殼類動物

河裡除了魚類之外,最令小朋友歡喜的小動物還有蝦子和螃蟹。蝦子和螃蟹的身體,外面都有硬殼保護著,可以大分為頭胸部、腹部;身上的腳多的不像話,總共有五對,也就是有十隻腳,有的用來走路,有的用來保護自己的地盤。蝦子、螃蟹是水裡的清潔人員,水草、動物屍體、體型比它小的小動物,都是它的美味佳餚;但是,有的可是捕捉獵物的高手。

自然教室前的水族箱裡剛好也養了一些蝦子,那是 鄭 淑 婉 老師〈已經請調到碧湖國小任教〉送的。有空的話,多來看看它們哦!

蝦子─nkps
河蝦─虎豹潭911004
河蝦─虎豹潭910929

軟體動物

乾淨的水溝裡、河裡常常可以看見有螺類,慢慢的爬行,在水底的泥沙上、石頭上留下一條條的痕跡。他們的身體柔軟,所以建造了一個能夠保護自己的殼,背在身上帶著走;有的在螺口的位置還有螺蓋的構造,有的卻沒有螺蓋;它們使用能分泌黏液的腹足,在石頭上爬行;用它特殊的嘴,刮下長在石頭上的水藻吃、啃食綠油油水生植物,偶而,有落葉或是動物的屍體,也會給自己加菜,補充動物性蛋白質。

水蝸牛─nkps
水蝸牛─nkps
水蝸牛─nkps
水蝸牛的卵─nkps
福壽螺─虎豹潭910929
福壽螺─虎豹潭910929
福壽螺─虎豹潭910929
螺類─虎豹潭910929
螺類─虎豹潭910929

水棲昆蟲

昆蟲是這個世界上最有勢力的動物,陸地、空中、水裡都可以看到他們的龐大家族成員。其中住在水裡的昆蟲,我們就稱為水棲昆蟲。像是紅娘華、豆娘、蜻蜓、水黽、仰泳蟲、田鱉等,不過,因為老師手上的資料不夠充足,所以只能給小朋友們欣賞它們的照片,請小朋友耐心的等待吧!

紅娘華─捕食─翠湖
紅娘華─捕食─翠湖
紅娘華─交配─翠湖
豆娘〈成蟲〉─nkps
水黽〈成蟲〉─nkps
仰泳蟲─貢寮910929

引用http://www.nkps.tp.edu.tw/00032/biology/biology_water.htm

Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

  • Nov 05 Tue 2013 18:12
  • H.W.

1.自作簽複

2.自複卷*2訂簽

Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

:陳阿姨結婚時的鞭炮聲震耳欲聾,讓我忍不住掩起耳朵,臉上卻裝的很高興的樣子,真是令人為難。

 

◎朝氣蓬勃

 

:天天早起的爺爺,一起床就會出去外面運動,順便呼吸新鮮空氣,讓他每天都看起來朝氣蓬勃。

 

◎置之不理

 

:老師告訴小明要多練習國語,小明卻置之不理,而且還在作業簿上亂畫,讓老師氣的火冒三丈,大罵了小明一頓。

 

◎出生入死

 

:小明小力在當兵時是很要好的朋友,戰爭時一起出生入死,可惜在戰爭時二人都不幸身亡了,讓雙方的家人都哭得痛不欲生。

 

◎山明水秀

 

:平溪這個地方山明水秀,有著清澈的小溪,還有新鮮的空氣,讓人一來到這裡就身心舒暢,似乎所有的煩惱都解除了。

 

◎捨己為人

 

:小明在火災時到火場裡救人,雖然人救到了,但他卻被濃煙嚴重嗆傷而死亡,這種捨己為人的精神很值得我們敬佩。(但不值得學習)

 

◎身不由己

 

:颱風來了,外面刮著風下著大雨,不是我偷懶不去上學,而是身不由己,只好請假。

 

◎身體力行

 

:校長在這次的環保活動裡身體力行,呼籲全體師生看到垃圾一定要撿起,讓我們的地球有更美好的環境。

 

◎生氣勃勃

 

: 每天都早起的爺爺,一起床就會出門到公園去運動,順便呼吸新鮮空氣,讓他每天都看起來生氣勃勃。

◎始終如一

 

:爸爸做了二十幾年的公務員,在這二十幾年裡都不曾抱怨有多辛苦,他認真負責的態度始終如一,讓全公司認識他的人都稱讚他非常盡忠職守。

 

◎走投無路

 

:和家人吵架的小明離家出走,既沒有地方住也沒有東西可吃,把他逼得走投無路,只好回到家裡跟家人道歉。

 

◎從一而終

 

:小明做事認真,不管做什麼都會一次做完,不像個性浮動的小亞,做什麼都無法從一而終,每件事幾乎都做到一半就放棄。

◎三思而行

 

:老太太不經思索就匯錢給詐騙集[U3] ,因此損失了一大筆錢,讓生活過得十分困苦,所以凡事都要三思而行,不能魯莽從事,否則將會後悔莫及。

 

◎三頭六臂

 

:我又沒有三頭六[U4] ,怎麼可能在這麼短的時間內,畫好這張大海報呢?

◎眼明手快

 

:妹妹在吃晚餐時,看到一隻蚊子飛來飛去,當她看見蚊子停在音響上時便眼明手快的把牠打死了。

一乾二淨

 

:平常食量很小的阿智,今天因為肚子很餓,所以馬上就把晚餐吃的一乾二淨,讓他媽媽大吃ㄧ驚。

 

一舉兩得

 

:參加夏令營不但可以增長知識,還可以認識新朋友,真是一舉兩得。

 

有教無類

 

:小明雖然是一個頑皮的學生,但是吳老師還是秉著有教無類的精神,教導小明奮發向上,最後小明終於考上好的大學,不辜負老師的期望。

 

咬牙切齒

 

:最近這條巷子出現一個盜匪到處打家劫舍,無惡不作,民眾們都恨得咬牙切齒,但是卻無可奈何。

 

有目共睹

 

:台灣之光王建民,經過他多年的努力,終於在去年拿下十九勝的戰績,他的努力是大家有目共睹的。

 

無法無天

 

:早上有一群無法無天的歹徒,對公園裏正在做早操的老年人行搶,幸好警方馬上趕來把嫌犯繩之以法,不然他們可能就要逃之夭夭了。

 

無憂無慮

 

:先生是一位充滿愛心的企業家,他出資新建一所托兒所,立志要讓孤兒們過著無憂無慮的生活。

 

無緣無故

 

:桌上的水果無緣無故掉到地上,全部都摔壞了,害媽媽還要再去一次菜市場買水果,最後才知道是妹妹的惡作劇,讓媽媽氣的火冒三丈,大罵了妹妹一頓。

 

暈頭轉向

 

:小明和他爸爸早上在公園跑步時,小明忽然覺得暈頭轉向,竟然就直接昏倒在公園裏,頭還撞到牆,頓時頭破血流,害他爸爸緊張的不知所措。

 

百發百中

 

:傳說能百步穿楊、百發百中的后羿,射下了九個太陽,而你卻信以為真,也想把太陽射下來,我勸你就別再異想天開了。

半信半疑

 

:有人打電話報案說在山裡看到老虎,警察半信半疑的到山裡找了一整天,卻什麼都沒找到。

 

奔相走各

 

:他一聽到小明要轉學的訊息,立刻和同學奔相走告,大家一聽都急著要為他辦一個道別會,讓小明高興的淚流滿面。

 

不慌不忙

 

:小明到朋友家放煙火時,因燒到報紙而釀成火災,幸好小明不慌不忙的用水桶裝水來滅火才化險為夷。

 

不可磨滅

 

:雖然以前養的鍬形蟲已經不見很久了,但他威風凜凜的大顎,還深深印在我心中,留下不可磨滅的印象。

 

不速之客

 

:今天家裡來了一位不速之客,他自稱是姑姑的老闆,一來就把我們準備的水果吃光,我們只好把所有水果搬出來請客,他吃完還嫌不夠呢。

 

不約而同

 

:小明小力都不約而同的穿同樣的衣服參加宴會,加上他們長得很像,所以別人都分不清楚誰是小明、誰是小力

 

不二法門

 

:考試想考高分的不二法門就是要細心,不能粗心大意,如此一來想拿高分就易如反掌。

不同凡響

 

:蔡依林每次的表演都動感十足,在台上勁歌熱舞,展現了不同凡響的魅力,讓台下的歌迷眼睛為之ㄧ亮。

 

迫不及待

 

:爸爸說暑假要帶我們全家去武陵農場玩,我已經迫不及待了,恨不得插上翅膀,馬上飛到那邊去。

 

平步青雲

 

:妹妹只不過在餐廳裡說了一聲:「好好吃哦!」就被請去拍廣告,一下子就平步青雲,成了當紅的廣告明星。

美中不足

 

:我飼育出的獨角仙每一隻都威風凜凜,但唯一美中不足的是,牠們的身高都太矮了!

 

名列前茅

 

:妹妹每學期的成績皆名列前茅,上學期只差一步就能登上第一名的寶座,媽媽告訴她:「要繼續加油喔!

 

慢條斯理

 

:早上我們都吃完早餐準備上學時,妹妹都還在慢條斯理的喝牛奶,光是等他就花了我們不少時間呢!

目中無人

 

:小明在上體育課時,總會表現出一臉目中無人的樣子,以為自己的體能好,沒有人比的過他,令人無法忍受。

 

分秒必爭

 

:考試時要分秒必爭,先專心、快速的把答案寫好,再利用時間細心的檢查,就可考高分了。

 

.............................................................................

 

2007.08.29

 

◎大公無私

 

佳: 老師非常大公無私,每次在處理同學之間的糾紛時,會先問清事情的來龍去脈,不會偏袒任何人,讓同學們都心服口服。

 

◎單槍匹馬

 

佳:小明做事總是喜歡單槍匹馬,所以每次進行團體活動時,大家都不跟他一組,也因此小明的人緣降到了最低點,連團體活動的成績也不高,這都是他自己造成的後果。

◎天翻地覆

 

佳:上次「衣蝶」百貨封館大拍賣時,整棟百貨公司擠的水洩不通,鬧得天翻地覆,還好我們沒有去,否則可能只能進去出不來呢!

 

◎天昏地暗

 

:小明和爸爸到公園去晨跑,跑到圍牆旁

 

邊時,小明突然覺得天昏地暗,就倒在牆角上,頓時頭破血流,還好只是輕微的外傷,

 

否則可能會造成腦震盪呢!

 

◎童言無忌

 

佳:挑食的妹妹在晚餐的時候把茄子夾到爸爸的碗裡說:「我才不吃這種難吃的東西呢!」

 

害爸爸火冒三丈,爺爺趕緊說:「所謂童言無忌,你不用裡他說的話。」爸爸才平息下來。

 

◎狼吞虎嚥

 

佳:平常食量很小的小文,今天像是餓了好幾天似的,狼吞虎嚥的吃了三碗飯,每一盤菜也都吃個精光,讓他的媽媽嚇了一跳。

 

◎兩全其美

 

佳:小明從大學開始就半工半讀,不但可以完成學業,還可以維持家計,真是個兩全其美的好辦法。

 

◎兩敗俱傷

 

佳:以火反撲火只會造成兩敗俱傷,小智明明知道這個道理卻明知故犯,小明不過撞到他一下,他就跟小明打了起來,真是不守規矩。

 

◎冷眼旁觀

 

佳:小明一看到老婆婆在馬路上跌倒,就古道熱腸的去扶她起來,相對的在一旁的小文卻冷眼旁觀,完全不理會老婆婆,一點同情心都沒有。

 

◎良辰吉日

 

佳:妹妹在她生日的那個禮拜請爸爸挑一個良辰吉日,邀請同學來我們家開生日派對,但妹妹卻因為不借同學玩具而讓這場派對不歡而散。

 

◎漏網之魚

 

佳:這個犯罪集團在這條巷子裡不斷偷東西,幸好小明向警方報案,讓警方及時佈下天羅地網,沒有漏網之魚可以逃過法律的制裁。

 

◎老當益壯

 

佳:爺爺年紀雖大,卻每天出去晨跑,左鄰右舍都說他是老當益壯。

 

◎公而忘私

 

佳:爸爸是公司的主管,常常公而忘私,忘記要帶我們全家出去玩的事,又忘記要和我玩電腦的事,真希望一天有48小時,爸爸就有空閒的時間陪我玩。

 

◎供不應求

 

佳:這家糕餅店賣的糕點都是真材實料,所以每天都供不應求,店門口每次都大排長龍,員工們個個都累得揮汗如雨。

 

◎國泰民安

 

佳:明年就要選總統了,希望我們能選出一個盡忠職守的好總統,讓台灣年年社會安定,國泰民安。

 

◎改邪歸正

 

佳:在老師苦口婆心的規勸之下,小明終於改邪歸正不再翹課,而且力爭上游,最後成為一個成功的企業家。

 

◎鬼鬼祟祟

 

佳:小明最近在午餐時間後都拿著便當盒鬼鬼祟祟的走出教室,行為非常可疑,經過老師的詢問後才知道,他把剩下的午餐都拿給偷跑進學校裡的野狗吃。雖然小明的愛心值得我們鼓勵,但不正確餵食野狗,製造髒亂卻不值得我們學習。

 

◎滾瓜爛熟

 

佳:小明在月考前所有的科目就背得滾瓜爛熟,而且還可以倒背如流,難怪他每次都名列前茅。

 

◎哭笑不得

 

佳:妹妹每次做錯事以後,都會怕媽媽罵她,所以就擺出各種好笑滑稽的動作來逗媽媽笑,讓媽媽哭笑不得,就沒有處罰她了。

 

◎含冤莫白

 

佳:妹妹發現她的娃娃不見了,懷疑是我把它拿走的,讓我含冤莫白,還好媽媽說是她丟掉的,才讓我沉冤得雪。

 

◎好勇鬥狠

 

佳:小明仗著自己人高馬大,所以常常欺負比他弱小的同學,個性好勇鬥狠,但在老師的循循善誘下,小明終於改邪歸正,成了一個規規矩矩的好學生。

◎患得患失

 

佳:小明是上學期的第一名,在這次月考的前一天,他很擔心他會失去第一名的寶座,整天患得患失的,上課聽不進去,連重點也沒圈到,這都是讓他成績退步的原因。

 

◎津津有味

 

佳:食量很小的小文每天吃飯時都擺著一張臭臉說:「我現在不餓。」就進房裡去看電視。今天他卻吃得津津有味,而且一連吃了三碗飯,讓他的媽媽嚇了一跳。

 

◎驚天動地

 

佳:周杰倫從小就被他的老師認為有學習障礙,但他的媽媽並沒有放棄他,仍然鼓勵他繼續學音樂,才造就他今日在樂壇上驚天動地的成就。

 

◎精疲力盡

 

佳:每次上完體育課,全班同學都累得精疲力 盡,衣服也被汗水弄溼了,真想快點回家洗澡,把全身的疲勞都洗掉。

 

◎井底之蛙

 

佳:常出去各國旅遊的叔叔見多識廣,知道各國的風情民俗,不像隔壁的大明只會虛張聲勢,其實只是井底之蛙。

 

◎舉世聞名

 

佳:骨瘦如柴的姐姐,明明已經很瘦了,還說自己太胖了要減肥,好像是個舉世聞名的大明星似的在意自己的身材。

 

◎舉目無親

 

佳:小明還記得三年前的那場火災,奪走了他的雙親的性命,一年後和他相依為命的奶奶也相繼去世,但是舉目無親的他不但沒有放棄,還力爭上游,最後終於有了不凡的成就。

 

◎井井有條

 

佳:爺爺雖然已經七十多歲了,卻每天出去晨跑,還能把家裡大大小小的事情處理得井井有條,鄰居都稱他是老當益壯。

◎舉一反三

 

佳:小明頭腦靈光,上課時舉一反三的學習態度,受到老師的讚美和嘉許,令人十分佩服。

 

◎全力以赴

 

佳:小強做事總是全力以赴,所以老師叫他做的事他都做得很好, 常受到 老師的讚美,許多同學都很佩服他。

 

全心全意

 

佳:小文每次在寫功課時都全心全意,不會被任何事物影響,不像被動的小明,每次都要等到睡覺前才開始寫功課,所以功課常常寫不完,又因為都沒有復習,所以在班上的成績也不好,這都是小明自己造成的後果。

◎千篇一律

 

佳:妹妹寫的旅遊日記內容都千篇一律,她的結尾總是「這裡真好玩,希望下次能再去一次」,讓人看了覺得枯燥無味。

 

◎情投意合

 

:志明春嬌從小就是青梅竹馬,長大後又因為在音樂會上常碰面,彼此情投意合,最後成為一對情侶。

 

◎形形色色

 

園遊會上的攤位形形色色,有遊戲、賣吃的和跳蚤市場,讓我們玩得不亦樂乎,到了結束的時間,大家都還想繼續逛呢!

 

◎興致勃勃

 

每一次聊到有關棒球的話題,爸爸就興致勃勃,看到節目表上有棒球的轉播賽,他更是不會錯過,可以說是中華隊的忠實球迷呢!

Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()






































10




日 期



 



4/18()



()~(語文天地二)



()~()





4/19()



(1)~(學廣1)



()~()




Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()







































20






日 期




 




1/8()




()~(語文天第四)




()~()







1/9()




(6)~(綜二)




()~()





Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()









感謝家長會長林珮瑾媽媽請我們班吃麵線!





謝謝昕霖媽媽請我們班喝歇腳亭的飲料!





 





 





 







 




 




Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()




感謝佩棻爸爸.媽媽請同學喝飲料




Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()




感謝佩棻爸爸.媽媽請同學喝飲料




Posted by Annie yeh at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()